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견우, 서울로 빛나다./견우가 먹어본 맛집

[공덕동맛집] 공덕동 "최고"의 족발을 먹을 수 있는 맛집, 마포소문난족발

by 어깨톡톡 2013. 12. 25.

[공덕동맛집] 공덕동 "최고"의 족발을 먹을 수 있는 맛집, 마포소문난족발

(부제 : 공덕동에서 가장 맛있는 "족발맛집"을 찾는다면 바로 이집)

 

제가 공덕동과 인연을 맺은지가 조금 되는데요.

 

그중에서도 견우의 "단골맛집" 이면서 혼자만 알고 "몰래 다니는(?) 맛집" 이 있습니다.

 

사실 오늘 소개할 맛집은 공덕동 토박이라면 누구나아는...

 

최소 10년 이상 공덕동과 인연을 맺은 사람이라면 모르기 힘든 "공덕동 족발맛집" 입니다.

 

공덕동시장내에서 워낙 유명한 맛집이라

 

더 이상의 설명이 필요없는 공덕동맛집의 "전설" 그 자체입니다.

  

공덕동맛집 : 마포소문난족발(716 - 9731, 017 - 263 - 2686)

 

 

공덕동맛집의 사장님이십니다.

 

"인자한 미소와 여유가 있어서 그런지, 족발에서도 깊은 맛을 느낄 수 있습니다."

 

 

공덕동맛집은 모든 분들이 늘 분주합니다.

 

 그나마 오늘은 토요일이어서 이렇게 한가하다고 하네요...ㅠㅠ

 

 

이 많은 족발을 언제 다 처리하나하고 걱정하시는 분들도 있겠지만,

 

몇 시간을 버티지 못하는 양입니다.

 

그래서, 늘 한쪽에서 족발을 삶고 있습니다.

 

 

공덕동맛집 주방은 족발과 순대국을 준비하느라 늘 바쁩니다.

 

 

오늘 소개할 공덕동맛집 간판이 보이네요.^^

 

"견우한의원" 에서 직선 거리로 약 10m 정도 될겁니다.

 

"거의 눈감고도 찾아가는 수준입니다."

 

여름에 창문을 열고 있으면, 족발 냄새가 진동할 정도로 지척에 있습니다.

 

 

오늘은 토요일 오후라 그런지 "정말정말" 한가합니다.

 

평일 저녁에 오면 늘 기다려야 합니다.

 

"30분 정도의 대기는 기본입니다."

 

그러나, 족발을 먹기 위해 줄서서 대기를 할만한 보람이 있는 "공덕동맛집" 입니다.

 

 

각종 방송이나 언론에도 정말 많이 소개된 "공덕동맛집" 입니다.

 

 

국내산 족발 대자를 주문해 봅니다.

 

전 공덕동맛집에서 족발을 주문하면 항상 "따듯하게 해주세요.~!" 라고 하는데요.

 

"그 이유는 야들야들하면서 족발 특유의 고소함을 느낄 수 있기 때문입니다."

 

 

한돈 판매점 인증마크도 보이네요.^^

 

공덕동맛집은 국산 돼지고기만을 판매하는 음식점이어서,

 

우수하고 맛좋은 한돈을 믿고 먹을 수 있는 곳입니다.

 

 

일단 기본찬이 나옵니다.

 

 

"족발은 새우젓과 함께 먹으면 좋은건 아시죠?"

 

 

깍두기

 

 

김치

 

 

된장

 

 

고추와 마늘

 

고추가 생김새에서 느껴지는 것처럼...상당히 맵습니다.^^

 

 

공덕동맛집에서는 족발과 함께 싱싱한 배추를 먹을 수 있어 좋습니다.

 

 

주문한 족발을 준비하는 과정입니다.

 

 

숙련된 조리장의 솜씨라 그런지,

 

족발을 준비하는 과정이 거의 "속전속결" 수준입니다.

 

 

족발 고기가 두툼하게 올려지네요.^^

 

 

견우가 공덕동 족발맛집을 찾는 이유는?

 

"싸고 맛있는 족발을 배부르게 먹을 수 있어서 자주 찾습니다."

 

 

순대를 준비하는 과정입니다.

 

늘 가위질을 하느라 분주하시네요.^^

 

 

순대, 간, 콩팥

 

 

족발을 주문하면 기본으로 나오는 국물인데요.

 

"국물이 정말 구수하고 맛있습니다."

 

 

자~! 한번 먹어 볼까요?

 

 

공덕동맛집 족발에서 진정한 "원조족발" 의 남다른 포스를 느낄 수 있습니다.

 

야들야들하면서, 고소한...입에 착 감기는...

 

그래서 전 항상 이곳에 가면 족발을 데워달라고 합니다.

 

"역시 족발은 따듯해야 입에서 살살 녹습니다.^^"

 

 

제가 진료하는 곳에서 워낙에 지척인 거리에 있고,

 

자주 찾는 공덕동맛집이라...

 

"견우한의원" 소개로 왔다고 하시면, 더욱 잘해 주실지도...^^

 

 

맛있는 족발은 보고만 있어도 행복해 집니다.

 

 

족발이 생각나면 견우는 항상 이곳 공덕동맛집을 찾아옵니다.

 

그만큼 저에게 깊은 "신뢰" 가 쌓인 곳입니다.

 

 

"자~! 두툼한 족발을 골라 한번 먹어 볼까요?"

 

 

순대도 빠질 수가 없죠~!

 

 

 

 

견우가 족발을 먹는 기본 레시피 :

 

일단 배추를 밑에 깔고(참고로, 여름에는 상추가 나옵니다.)

 

두툼한 족발을 올려논 다음,

 

그 위에 쌈장을 발라주면 됩니다.

 

 

족발은 마늘과 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

 

 

야들야들하면서 고소해서 그런지,

 

족발이 배추와 너무 잘 어울리네요.^^

 

 

족발은 마늘 2개와 함께 해도 너무 좋습니다.

 

 

족발은 순대와 함께 하면 "색다른 별미" 입니다.

 

 

배추를 기본으로 깔고, 그 위에 족발을 얹은 다음,

 

김치와 마늘을 곁들여도 좋습니다.

 

 

공덕동맛집의 족발이 두툼해서 그런지,

 

입안 가득히 퍼지는 풍미가 느껴집니다.

 

 

중간중간에 이렇게 쌈장에 고추를 찍어 먹어주면

 

족발의 기름기에 질리지 않고, "마니마니" 먹을 수 있습니다.

 

고추가 조금 매워요...ㅠㅠ

 

 

물론, 족발은 이렇게 새우젖에만 찍어 먹어도 맛있습니다.

 

 

공덕동 족발은 김치와 함께 해도 맛잇습니다.

 

 

새우젖에 찍어 먹을 때는

 

이렇게 비계가 있는 부위를 찍어서 먹으면 더욱 훌륭합니다.

 

 

국물이 맛있어 한그릇 더 주문해 봅니다.

 

사실 공덕동맛집은 국물 그 자체만으로도 정말 훌륭합니다.

 

더 이상의 안주가 필요없을 정도입니다.

 

 

큰아들이 국물이 맛있다고 공기밥을 먹고 싶다고 하네요.

 

 

"자~! 맛있는 국밥입니다."

 

 

순대와 함께 하면 더욱 좋습니다.

 

 

공덕동맛집 가족투어도 슬슬 마무리를 향해 갑니다.

 

제가 뼈다귀 처리반에 투입됩니다.

 

"족발 마무리는 아빠가..."

 

 

공덕동맛집은 토요일에는 대기자가 거의 없어서,

 

전 주로 토요일을 애용하는 편입니다.

 

 

족발 한 접시에 정은 두 접시가 되는 "공덕동맛집" 입니다.

 

 

족발의 속깊은 맛을 좋아하시는 분이라면 공덕동맛집을 좋아하실 겁니다.

 

제가 이곳과 인연을 맺은지도 거의 17년 정도 되는데요.

 

그동안 먹은 족발의 수가...셀 수가 없을 정도인거 같습니다.

 

한결같은 맛을 유지하면서 한번도 그 맛에 실망해 본적이 없습니다.

 

그래서, 공덕동맛집에 항상 손님이 "북적북적" 대는거 같습니다.

 

"손님의 입맛은 거짓말하지 않거든요."

 

건강하세요~!

 

 

 

 

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