허영만의 백반기행 서대문
미근동 서대문원조통술집 돼지갈비
7회 식객 허영만의 백반기행 서대문 밥상 편에
소개되는 미근동 서대문원조통술집은
서대문 백반기행 돼지갈비로
명성이 자자한 곳입니다.
이곳을 아는 이들에게는
통술집이라는 축약어로 통하는 곳으로
서대문 터줏대감이자 직장인들의 사랑을
약 60년간 받아온 돼지갈비집입니다.
서울미래유산으로 인정받을 정도로
상당한 연륜을 자랑하는
돼지갈비 노포
실내에 들어서면
돼지갈비 노폰의 흔적이
여기저기에 보입니다.
통술집 메뉴, 가격
돼지갈비를 시그니처로 하여
양념 껍데기, 소곱창을 알아줍니다.
모든 것이 고기를 맛있게 먹을 수 있도록
구성이 된거 같습니다.
삼겹살로 시작해 봅니다.
애초에 소금을 어느 정도 뿌려 나오기에
고기의 맛이 보다 선명합니다.
미근동 서대문원조통술집 위치, 주소,
연락처, 전화번호, 영업시간, 주차
오전 12시에서 오후 12시
단 주말에는 오후 11시까지 영업합니다.
일요일 영업을 하기에
편한 날에 갈 수 있습니다.
잘 달궈진 불판에 올려 봅니다.
주문과 동시에 메뉴 체크를 하기에
주문한 메뉴의 확인이 가능합니다.
가스불이 아닌 숯불로 굽기에
중간중간 확인이 중요합니다.
육즙이나 육미가 좋은걸 보니
좋은 고기를 사용하는거 같습니다.
한여름에는 얼음동동이면
더욱 시원하게 먹을 수 있을거 같습니다.
고기의 맛을 더욱 선명하게
더욱 진하게 즐기려면
소금장이 좋습니다.
물론 여기에 참기름을 더하면
고소함이 더해지기 마련입니다.
오래된 노포일수록 김치가
제역할을 분명히 하는데
이곳도 예외가 아닙니다.
적당히 간이 베어있으면서 아삭해
잘 구운 고기와 잘 어울립니다.
마음에 들때는 항상 2점씩~!
조선 사람을 고기를 보면
싸야 직성이 풀립니다.
그것도 두둑하게 쌀때 보람을 느낌니다.
건강한 고기 문화를 선도합니다.
오늘도 운전을 담당합니다.
이곳에 오면 누구나 주문한다는
백반기행 서대문 돼지갈비
양념 돼지갈비를 잘 굽는 방법은
의외로 간단합니다.
계속해서 뒤집기~!
익었다 싶을 때 뒤짚는 것이 아니라
게속해서 뒤짚어야 타지 않습니다.
이 정도면 왠만하게 잘 구운거 같습니다.
단짠의 밸런스도 무난해
너무 달거나 너무 짜지않아
기분좋게 즐길 수 있습니다.
통술집에 가면 먹어야하는
사이드 메뉴가 있습니다. : 된장찌개
공기밥을 주문하면 서비스로 나오는데
물론 된장찌개만 따로 주문할 수 있습니다.
오늘 제대로 한쌈을 하는거 같습니다.
양념 돼지갈비란 공기밥이나
물냉면과 궁합이 좋은데
포만감을 살리기 위해
공기밥을 주문했습니다.
노포스러운 분위기에서
단짠의 균형을 잘 살린 돼지갈비를
즐기고 싶은 분이라면
한 번은 가볼 만한 곳입니다.
건강하세요~!
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